Flächendeckendes AST-Angebot zur Mobilitätssicherung. - Sachs, Michael (Kohlhammer, 2015)
Der Landkreis Stade liegt im nordöstlichen Bereich Niedersachsens und ist Teil der Metropolregion Hamburg. Im Landkreis leben derzeit rund 196.000 Einwohner auf 1.266 Quadratkilometern. Eine wesentliche Verbindungsachse in das Oberzentrum Hamburg ist die Schienenstrecke Cuxhaven - Hamburg, auf der ein Regionalexpress im Stundentakt verkehrt. Eine weitere Strecke verkehrt zwischen Bremervörde und Buxtehude. Außerdem fährt eine Hamburger S-Bahn bis Stade. Große Teile des Landkreises werden überwiegend von Buslinien bedient. Da eine kostenintensive Ausweitung des Busangebotes nicht in Frage kam, hat der Landkreis Stade bereits im Jahr 1999 auf die Mobilitätsansprüche der Bevölkerung reagiert und ein landesweites Anruf-Sammeltaxi-System (AST) eingeführt.
Keywords: Verkehr; Regionalverkehr; Ländlicher Raum; Mobilität; Erreichbarkeit; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsbedienung; Busverkehr; Eisenbahnverkehr; S-Bahnverkehr; Bedarfsverkehr; Sammeltaxi; Mobilitätsmanagement