Städtebau 1908 / 1968 / 2008. Impulse aus der TU (TH) Berlin. - (:unkn) unknown (Leue, 2009)
Fachleute der Technischen Universität Berlin (vormals Technische Hochschule Charlottenburg) haben in den letzten 100 Jahren den Städtebau in Deutschland konzeptionell und praktisch unübersehbar mit geprägt - vor allem auch 1908 und 1968. Vor 100 Jahren wurde das Thema Städtebau an der TH Charlortenburg umfassend und komplex etabliert - durch die berühmten "Städtebaulichen Vorträge" der Professoren Josef Brix und Felix Genzmer. Vor 40 Jahren wurde - im Zuge der großen Infragestellungen der Studentenbewegung - Städtebau und Stadtentwicklung neu justiert. Auch in jüngster Zeit haben ehemalige Mitarbeiter der TU Berlin die Diskussion über Städtebau und Stadtentwicklung in Berlin und Deutschland entscheidend mitbestimmt. Das Symposium Städtebau 1908 / 1968 / 2008 diente nicht nur dazu, auf vergangene Leistungen zurückzublicken. Der Blick zurück sollte helfen, die aktuelle Schlüsselfrage ohne kurzen Atem zu diskutieren: Was heißt Städtebau, was heißt Stadtentwicklung für die Stadt von morgen?
Keywords: Institutionengeschichte; Städtebau; Architektur; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Theorie; Planungstheorie; Reflexion; Planungsprozess; Zukunft; Forschung; Sozialwissenschaft; Lehre; Städtebautheorie