Systemisches Verwaltungsmanagement. Ganzheitliche und wirkungsorientierte Steuerung und Führung in der öffentlichen Verwaltung. - Nolte, Rüdiger; Wöhner, Annette (Lang, 2012)
Die Transformation einer bürokratisch geprägten Verwaltungslandschaft in ein System moderner "Verwaltungsdienstleister" stellt für die öffentliche Verwaltung einen Paradigmenwechsel dar. Der seit mehr als 20 Jahren andauernde "Kampf" der Verwaltungsmodernisierer gegen die "Windmühlen des bundesdeutschen Bürokratismus" hat gezeigt, dass mit dem bisherigen Reformansatz nicht die politisch intendierte Wirkung zu erzielen ist. Das Buch leistet einen Beitrag, den gesamten Modernisierungsprozess durch Anwendung eines systemorientierten, ganzheitlichen und integrativen Managementansatzes erfolgreich voranzutreiben.
Keywords: Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Management; Bürokratie; Verwaltungsmodernisierung; Steuerungsmodell; Führung; New Public Management