Nachfrageentwicklung und Marktanteile der Absatzmittler bei ausgewählten Gebrauchsgütern. - Redwitz, Gunter (My University, 1978)
Während Lebensmittel von den Konsumenten täglich eingekauft und verbraucht werden, sieht bei langlebigen Gebrauchsgütern, ähnlich wie bei Bekleidung und Textilien, das Einkaufsverhalten anders aus.Für die Analyse wurden Beispiele aus den Bereichen Wohnen und Haushalt, Freizeit(Foto), Unterhaltung und Bildung gewählt.Elektrische Großgeräte werden pro Haushalt etwa dreimal in einem Jahrzehnt gekauft, mengenmäßig ging ihre Produktion mit der Wirtschaftsentwicklung allgemein zurück, die Wertentwicklung ging kontinuierlich aufwärts.Beim Fotomarkt gab es nach der Einführung der ,,110er Kamera'' einen mengen- und wertmäßigen Aufschwung, der seit 1977 aufgrund von Bedarfsdeckung stagniert.Als Absatzmittler waren die Warenhäuser und Versandhäuser zunehmend gefragt.Im Bereich der Unterhaltungselektronik brachten Fernsehgeräte den Hauptumsatz, wobei der Fachhandel am häufigsten aufgesucht wurde. st/difu
Keywords: Einzelhandel; Fachhandel; Elektrogerät; Haushaltgerät; Fotografie; Bedarfsdeckung; Handel; Einkaufsverhalten