New Public Management. Möglichkeiten und Grenzen des Neuen Steuerungsmodells. - Kegelmann, Jürgen (VS Verl. f. Sozialwissenschaften, 2007)
Seit 10 Jahren wird sehr intensiv über das Neue Steuerungsmodell (NSM) in der öffentlichen Verwaltung diskutiert. Die Ergebnisse sind durchwachsen. Ansehbaren Erfolgen stehen auch eine Vielzahl von Misserfolgen und Fehlschlägen gegenüber. Die Frage stellt sich, ob die Ursachen dieser Bilanz lediglich in den üblichen Umsetzungsproblemen zu suchen sind oder ob nicht die Grundannahmen des NSM selbst fragwürdig sind. Der Autor deckt die mentalen Modelle des NSM auf und zeigt an einem praktischen Beispiel Lösungsmöglichkeiten auf, wie eine neue Neue Steuerung aussehen könnte. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Management; Kommunale Vertretungskörperschaft; Koordination; Integration; Vergleich; Erfolgskontrolle; New Public Management; Steuerungsmodell