Jugendberufshilfe im Verbund. Modellberichte aus der arbeitsweltbezogenen Jugendsozialarbeit. - (:unkn) unknown (Don Bosco, 1993)
Junge Menschen in der Übergangsphase von der Schule zur Arbeitswelt sehen sich mit vielfältigen Problemen konfrontiert. Sozial benachteiligte und individuell beeinträchtigte Jugendliche bewältigen diesen Abschnitt ohne sozialpädagogische Hilfestellung nur schwer. Hier sind die Träger der Jugendsozialarbeit gefragt, die den einzelnen Jugendlichen in die Mitte einer Vielzahl von Bemühungen stellen, um die Integration in Beruf und Arbeitswelt zu ermöglichen. Der Abschlußbericht im Sinne des Bundesjugendplans dokumentiert die Ergebnisse von fünf Jahren Modellarbeit "Arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit", die von der Bundesgeschäftsstelle der Katholischen Bundesarbeitsgemeinschaft begleitet wurde. Neben einer Beschreibung der verschiedenen Modelle werden Aspekte des Verbunds aufgezeigt und jugendpolitische Konsequenzen formuliert. difu
Keywords: Jugend; Beruf; Jugendhilfe; Jugendlicher; Sozialarbeit; Sozialeinrichtung; Modell; Trägerschaft; Jugendberufshilfe; Berufsberatung; Verbundmodell