Die Jahresaufenthaltsbewilligung des erwerbstätigen Ausländers. Voraussetzungen, Inhalt, Beendigung und Rechtsschutz. - Pfanner, Toni (My University, 1985)
Der erwerbswillige Ausländer muß im Bewilligungsverfahren andere Voraussetzungen erfüllen als derjenige, der lediglich in der Schweiz seinen Wohnsitz nehmen will, wenn er in den Besitz einer Aufenthaltsbewilligung gelangen möchte. Im Bewilligungsverfahren wird nicht nur über das Anwesenheitsrecht, sondern gleichzeitig über die Zulassung zur Erwerbstätigkeit entschieden. Polizeiliche Gründe dürfen einem Aufenthalt in der Schweiz nicht entgegenstehen. Weiter fragt es sich, ob nicht die begrenzte Aufnahmefähigkeit oder die Überfremdungsgefahr einer Zulassung entgegensteht. Beim erwerbstätigen Ausländer ist zusätzlich abzuklären, ob es im wirtschaftlichen Interesse der Schweiz liegt, daß eine ausländische Arbeitskraft ihren Beitrag zur Entwicklung der "Volkswirtschaft Schweiz" leistet. Die wirtschaftlichen und überfremdungspolitischen Gesichtspunkte können dabei kollidieren und zwingen zu einer Interessenabwägung. chb/difu
Keywords: Aufenthaltsrecht; Völkerrecht; Ausländerrecht; Arbeitsrecht; Rechtsschutz; Grundrecht; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Arbeitsbedingung; Ausländer; Wirtschaft; Arbeitsplatz