Souveränität in der Kontrollgesellschaft. Souveräne Vergesellschaftung krimineller Abweichung - Peters, Christian Helge (Lit, 2015)
Vor dem Hintergrund der gegenwärtigen Kontrollgesellschaft analysiert der Autor nicht nur die Konturen ihrer dominanten Vergesellschaftungslogik der Kontrolle. Vielmehr transformiert sich die gegenwärtige Vergesellschaftung in der Spätmoderne, wie am Gegenstand aktueller Kriminalpolitik paradigmatisch herausgearbeitet wird. Ihre Veränderungen werden mit der (Wieder-)Einführung und (Re-)Aktualisierung einer souveränen Vergesellschaftungslogik bestimmt.
Keywords: Sozialverhalten; Gesellschaftsordnung; Kriminalität; Psychologie; Kontrolle; Kriminalpolitik