Raumverträgliche Bioenergiebereitstellung. Steuerungsmöglichkeiten durch die Regionalplanung. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Veröffentlichung stellt den Handlungsbedarf und die Handlungsmöglichkeiten für die Raumplanung dar, die sich aus einer gesteigerten Bioenergiebereitstellung ergeben. Anhand eines Fallbeispiels wurde eine Methode entwickelt, mit der Zielvorstellungen in Form von Szenarien raumbezogen dargestellt und mögliche Entwicklungen hinsichtlich ihrer Raumverträglichkeit geprüft werden können. Zentrale Aufgabe der Raumplanung ist es, für einzelne Raumnutzungen vorzusorgen, unterschiedliche Anforderungen an den Raum aufeinander abzustimmen und Konflikte zwischen ihnen auszugleichen. In den Kanon der davon angesprochenen Raumnutzungen ordnet sich auch die Bereitstellung von Bioenergie ein. Sie ist raumabhängig und zugleich raumwirksam. Die Veröffentlichung geht auf aktuelle und zukünftige Handlungs- und Steuerungsmöglichkeiten der Raumplanung ein, mit denen die weitere Entwicklung der Bioenergiebereitstellung gestaltet und gelenkt werden kann.
Keywords: Energieversorgung; Regionalplanung; Raumplanung; Bioenergie; Raumverträglichkeit; Steuerungsmöglichkeit; Energiebereitstellung