Auftaktkongress zum ESF-Bundesprogramm "Soziale Stadt - Bildung, Wirtschaft, Arbeit im Quartier (BIWAQ). Dokumentation. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Mit dem neuen ESF-Bundesprogramm "Soziale Stadt - Bildung, Wirtschaft, Arbeit im Quartier (BIWAQ)" werden erstmals in größerem Umfang arbeitsmarktpolitische Maßnahmen mit dem bewährten sozialraumorientierten Ansatz des Städtebauförderungsprogramms Soziale Stadt verbunden. Es baut auf den Erkenntnissen des vorhergehenden ESF-Sonderprogramms "Beschäftigung, Bildung und Teilhabe vor Ort" (Programmbereich Soziale Stadt) auf, das vom Bundesministerium für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) in Zusammenarbeit mit dem Bundesministerium für Arbeit und Soziales in den Jahren 2007 und 2008 umgesetzt wurde. Beim Auftaktkongress am 16. März 2009 trafen sich im (BMVBS) über 300 Interessierte aus Praxis, Politik, Wissenschaft und Fachöffentlichkeit zum Erfahrungsaustausch. Mehr als die Hälfte von ihnen war oder ist involviert in lokale Projekte der beiden arbeitsmarktpolitischen ESF-Förderprogramme. Die Veröffentlichung dokumentiert die Vorträge und Diskussionen des Kongresses. Sie enthält zudem zahlreiche Projektbeispiele aus dem ESF-Sonderprogramm, die als gute Beispiele zur Nachahmung anregen können. Der Serviceteil der Broschüre gibt einen Überblick über das Programm und die mit der Umsetzung befassten Institutionen, eine Literatur- und Linkübersicht helfen bei der Recherche nach vertiefenden Informationen zu den Schwerpunkthemen.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Förderungsprogramm; Arbeit; Wirtschaft; Bildung; Stadtquartier; Arbeitsmarktpolitik; Jugendlicher; Arbeitsloser; Sozialpolitik; Stadtentwicklungspolitik; Integrierte Stadtentwicklung; Sozialraum; Benachteiligter Stadtteil; Soziale Stadt; Projektbeispiel