Kulturpolitik der Landeshauptstadt Kiel. Antwort auf die Große Anfrage der CDU-Ratsherrenfraktion vom 6. 9. 1988 - Johanning (My University, 1988)
Am 17. 11. 1988 beantwortet der Kieler Kulturdezernent Johanning die Große Anfrage der CDU vom 6. 9. 1988 zum Thema Kulturpolitik. Er begreift Kulturarbeit als "Sozialvorsorge" und vertritt eine Politik der Offenheit von Kultur für alle Bevölkerungsgruppen. Er betont, daß die zentralen kulturellen Einrichtungen nicht prinzipiell höherwertiger sind als die übrige kommunale Kulturarbeit. Neben der Umstrukturierung des Theaters behandelt das Papier die Nachwuchsförderung im Kunst- und Musikbereich sowie für die kreative Arbeit mit visuellen Medien. Obwohl neuerdings eine eigene Spielstätte zur Verfügung steht, ist der mobile Betrieb des Jugendtheaters beizubehalten. Als Ergänzung zur Hochkultur ist die Stadtteilkulturarbeit endgültig zu etablieren. Deshalb ist die Einrichtung von Kulturläden, sowie die Professionalisierung von Initiativen vorgesehen. Die Antwort des Kulturdezernenten enthält außerdem Zahlenangaben zu Kulturinvestitionen. mo/difu
Keywords: Stellungnahme; Kulturpolitik; Partei; Kultur; Kulturentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Kulturförderung; Stadtteil; Stadtteilkultur; Kulturladen; Stadtteilinitiative; Kultureinrichtung; Theater; Jugendtheater; Kunst; Musik; Neue Medien; Kulturausgabe; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung