Glokalisierung. Ein Begriff reflektiert gesellschaftliche Realitäten. Einstieg und Debattenbeiträge. 2. überarb. Aufl. - Seibert, Barbara (Lit, 2017)
All politics is local, das ist eine Jahrzehnte alte politische Grunderkenntnis. Vor diesem Hintergrund modifiziert und aktualisiert die Autorin den Begriff der Glokalisierung, was nichts anderes bedeutet als die Befreiung des Begriffs "Lokalpatriotismus" vom Geruch des Provinziellen hin zu einer weltoffenen, wertegebundenen Auslegung. Das ist kreativ, intelligent und notwendig - gerade heute, wo hergebrachte örtliche Bindungen nachlassen und durch Zuwanderung mancherlei Unsicherheiten entstehen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Begriffsbestimmung; Reflexion; Globalisierung; Zivilgesellschaft