Untersuchungen zur Deposition von polyzyklischen aromatischen Kohlenwasserstoffen (PAHs) auf Pflanzen und Böden. Monitoring von Photooxidantienwirkungen auf Reaktionsbioindikatoren. - Brotsack, Raimund (My University, 1997)
Die Arbeit deckt ein Teilgebiet ab, das zum Gemeinschaftsprojekt des Forschungszentrum für Umwelt und Gesundheit GmbH und dem Institut für ökologische Chemie und Umweltanalytik der TU München mit dem Arbeitsthema "Messungen zur Umweltbelastung durch den Flughafen München II" gehört. Das besondere Augenmerk ist auf die unmittelbare Messung von Leitkomponenten der Luftbelastung vor Ort gerichtet sowie auch auf die Folgen von Flugverkehrsemissionen für die Landwirtschaft mit Hilfe von Bioindikatoren abzuschätzen. Durch Monitoring sollten längerfristige Veränderungen der Bodenbelastung über Bodenuntersuchungen erfaßt werden. Ziel ist, die potenziellen oder sich bereits in der Realität abzeichnenden Immissionswirkungen im Umfeld des Münchener Flughafens auf Pflanzen und Böden zu charakterisieren. Dabei werden mögliche Auswirkungen primärer und sekundärer Luftschadstoffe auf eine Beeinträchtigung von Qualität und Quantität landwirtschaftlicher Nutzpflanzen im Flughafenumland diskutiert. Dominierende Quellen relativ persistenter Luftschadstoffe werden charakterisiert. Weiterhin wird die Akkumulation wichtiger Vertreter des Luftschadstoffspektrums in Pflanzen und Böden erfasst. sg/difu
Keywords: Umweltschutz; Emission; Bodenschutz; Pflanze; Untersuchung; Wirkungsanalyse; Schadstoff; Kohlenwasserstoff; Monitoring; Photooxidantienwirkung; Bioindikator; Luftschadstoff