Erfindung Wohnen. 10 Grundlagenvorlesungen. - Pfeifer, Günter; Stefanovska, Biljana (Wasmuth, 2007)
Wohnen ist Behausung, in dem sich die eigenen und die kollektiven Lebenselemente entfalten, Behausung des Menschen als geistiges und leibliches Wesen, aber auch als Teil von Gesellschaft und Kultur. Im Begriff des Wohnens steckt neben "gewöhnlich" oder "ungewohnt" aber auch die "Gewohnheit". GeWohnheiten beruhen auf ehemaligen Erfindungen. Sie bestehen in Kontinuität und im Überliefern. Der heutige Wohnungsbau, der trotz der völlig veränderten Raumvorstellungen des Internet-Zeitalters immer wieder gleiche Lösungen produziert, beweist, wie sehr wir in diesen Strukturen gefangen bleiben. Dem Ändern des Gewohnten geht ein Denkprozess voraus zu dem dieses Buch anregen will. Insbesondere sollen angehende Architekten zum Nachdenken über "das Wohnen" angeregt werden. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsbau; Wohnform; Ästhetik; Theorie; Siedlungshygiene; Arbeit; Spiel; Familie; Bad; Schlafen; Kochen; Essen