Zure regen en de Nederlandse automobilist. (Saurer Regen und die niederländischen Autofahrer.) - Hoorn, A. I. J. M. van den (My University, 1984)
Im Hinblick auf die künftige Ausstattung von Neufahrzeugen mit Katalysatoren und die bereits jetzt bei vielen Fahrzeugen bestehende Möglichkeit, mit bleifreiem Benzin zu fahren, wird in den Niederlanden ein frühzeitiges Angebot von bleifreiem Benzin an Tankstellen erwogen. In einer Umfrage der Verkehrs- und Statistikbehörden bei(nach Bereinigung der Stichprobe) 584 Haushalten mit Kfz-Verfügbarkeit wurde die Einstellung der niederländischen Bevölkerung zu diesem Vorhaben und die Bereitschaft zu höheren finanziellen Aufwendungen erfragt. U.a. hat sich eine positive Grundeinstellung gezeigt, erhöhte Kosten sollen dadurch aufgefangen werden, dass das z.Z. im Besitz befindliche Kfz länger gefahren oder ein einfacheres Kfz angeschafft wird. Auf jeden Fall soll weiter ein Kfz gehalten werden und keine Kompensation höherer Kosten durch Einsparungen bei Kleidung oder Urlaub erfolgen. Der Beitrag berichtet im Detail über die Umfrageergebnisse. (DS)
Keywords: Befragung; Bevölkerung; Fahrzeug; Kosten; Umweltschutz; Haushaltsbefragung; Ergebnisbericht; Katalysator; Akzeptanz; Benzin; Bleigehalt; Umweltpflege; Emission