Perspektiven für die Theater und Orchester in öffentlicher Verantwortung. Beschlossen vom Präsidium des Deutschen Städtetages am 15. Juni 1994 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Nicht die Kunst am Theater, sondern die Kosten der Theater und Orchester stehen zur Zeit im Mittelpunkt der öffentlichen Diskussion. Künstlerische Inhalte werden oft vernachlässigt. Der Deutsche Städtetag unterstreicht in dem vom Kulturausschuß erarbeiten Positionspapier die große gesellschaftliche Bedeutung von Kunst und Kultur in ihrer ganzen Vielfalt und fordert eine Versachlichung der Finanzdiskussion um die Theater und Orchester in den Städten. Er weist darauf hin, daß im Verhältnis zu den öffentlichen Haushalten wie den Kulturetats die Kosten der Theater und Orchester nicht überproportional gestiegen sind. An die Theater und Orchester wird die Forderung gerichtet, sich den finanziellen Möglichkeiten der kommenden Jahre anzupassen. Innere Theaterreformen sind notwendig und müssen rasch in die Tat umgesetzt werden. difu
Keywords: Kulturpolitik; Theater; Finanzierung; Kommunalpolitik; Kultur; Orchester; Kommunalaufgabe; Kulturförderung