Schwierigkeiten der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit der Gemeinden und Methoden für ihre Beseitigung. - Orianne, P. (My University, 1973)
Der Bericht untersucht Lösungsvorschläge für die rechtlichen und institutionellen Probleme der grenzüberschreitenden Zusammenarbeit von Gemeinden innerhalb Westeuropas. Nach einem allgemeinen Überblick über die Lage der Kommunalbehörden in den Grenzgebieten werden die Schwierigkeiten geschildert, die sich den Gemeinden entgegenstellen, sowie alternative Lösungen vorgestellt. Dabei wurden insbesondere die bisher vorliegenden Stellungnahmen verschiedener Länder, der Europäischen Gemeindekonferenz, des Europäischen Symposiums über Grenzregionen und des Komitees für Zusammenarbeit in kommunalen und regionalen Fragen berücksichtigt.
Keywords: Grenzüberschreitende Zusammenarbeit; Gemeinde; Ausland; Gemeinderecht; Verwaltungsorganisation; Recht; Verwaltung