Das Bildungswesen in der Bundesrepublik Deutschland 2000. Darstellung der Kompetenzen, Strukturen und bildungspolitischen Entwicklungen für den Informationsaustausch in Europa. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
Das Dossier enthält eine Darstellung des Bildungswesens vom Elementarbereich bis zur Weiterbildung und bietet darüber hinaus Hintergrundinformationen zu den politischen und wirtschaftlichen Rahmenbedingungen im Jahr 2000. Dabei stehen zunächst die Gemeinsamkeiten in den Bildungssystemen der 16 Länder im Vordergrund. Landesspezifische Besonderheiten werden jedoch auch in die Darstellung einbezogen, um auf die Vielfalt des Bildungsangebotes in Deutschland hinzuweisen. Kurze geschichtliche Einleitungen zu den einzelnen Kapiteln ermöglichen, aktuelle Entwicklungen wie die Einführung eines Studiengangsystems mit den Abschlüssen Bachelor/Bakkalaureus und Master/Magister oder die vielfältigen Maßnahmen zur Qualitätssicherung im Bildungswesen in den historischen Kontext einzuordnen. Der beschreibende Teil des Dossiers wird im Anhang ergänzt durch Verzeichnisse von einschlägigen Rechtsvorschriften, Institutionen und Literatur sowie durch ein Glossar zur verwendeten Fachterminologie. (Die Dossiers von insges. 29 Staaten - gefördert durch die EU - jeweils in Originalsprache und engl. Übersetzung sind verfügbar unter www.eurydice.org). kl/difu
Keywords: Bildungswesen; Bildungspolitik; Bildungssystem; Föderalismus; Bevölkerungsstruktur; Schule; Hochschule; Verwaltung; Erwachsenenbildung; Weiterbildung; Lehrer; Bestandsaufnahme; Vergleich; Demographie; Personal; Ausbildung