Das Soziale und das "Schöne" - Beispiele humaner Stadtbaukunst. Das experimentelle Wohnungsprogramm der Niederlande. - Bose, Nicola von (My University, 1979)
In einem experimentellen Wohnungsbauprogramm werden Architekten und Bauträger, auch Studenten gefördert, die Wohnmodelle mit neuen Qualitäten und Ideen im verdichteten städtischen Wohnbereich anbieten. Für die Eignung, Beurteilung und Förderung sind Schwerpunktplanung und die Einfügung in eine angemessene Gesamt-Stadtplanung ausschlaggebende Kriterien. Über das Ergebnis der Aktivitäten und über die Modalitäten des Bewertungsverfahrens wird berichtet. Beispiele verdeutlichen die Ansätze zu neuen Wohnbauformen. kb
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnform; Wohntyp; Wohnwert; Wohngebäude; Experiment; Förderung; Schwerpunktplanung; Wohnmodell; Beratergremium; Begutachtungskriterium; Bewertung