Wirtschaftsförderung und Kommunalpolitik. Koordination und Kooperation. (Kooperative Strategieentwicklung: institutionelle Bedingungen in der lokalen Wirtschaftspolitik am Beispiel der Stadt Leipzig.) - McGovern, Karsten (Leske + Budrich, 1997)
Durch einen institutionalistischen, auf Aushandlungsprozessen beruhenden Erklärungsansatz wird den Grundlagen politischer Kooperation in der Phase der Formulierung politischer Maßnahmen nachgegangen. Dies wird am Beispiel der Leipziger Wirtschaftspolitik von 1990 bis 1994 und durch Vergleiche verdeutlicht. Die Studie liefert damit nicht nur über das Politikfeld hinaus weisende steuerungstheoretische Erkenntnisse, sondern auch Einblicke in die Transformation auf kommunaler Ebene und in das Spektrum lokaler wirtschaftspolitischer Handlungsmöglichkeiten, einschließlich innovativer Problemlösungen. difu
Keywords: Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Kommunalpolitik; Koordination; Kooperation; Innovation; Strategieentwicklung; Gewerbeförderung