Resilienzförderung von Kindern suchtkranker Eltern. - Metzger, Marius; Frehner, Ursula; Kyburz, Monika; Vozza, Daniela (Juventa, 2009)
In der vorliegenden Studie wurde untersucht, inwiefern Kinder von suchtkranken Eltern durch ein zielgruppenspezifisches Angebot gestärkt werden können. Acht Jugendliche wurden unter Berücksichtigung der Kriterien Geschlecht, Alter, schulische und berufliche Situation, Familienverhältnisse sowie Wohnsituation ausgewählt und bei Einführung eines Freizeit- und Beratungsangebots sowie nach einem Jahr erneut interviewt. Im Rahmen der Begleitforschung wurden weitere am Angebot direkt und indirekt beteiligte Personen interviewt sowie verschiedene Anlässe mittels teilnehmender Beobachtung erfasst. Als zentrale Ergebnisse der qualitativen Analyse zeigte sich: (1) Die Jugendlichen und deren Familien sind aufgrund beschränkter personaler, sozialer, ökonomischer und ökologischer Ressourcen auf Unterstützung angewiesen. (2) Die Resilienz der Jugendlichen kann durch ein zielgruppenspezifisches Angebot gefördert werden.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Sozialverhalten; Sozialbeziehung; Sozialpsychologie; Kind; Förderungsprogramm; Jugendlicher; Resilienz; Persönlichkeitsentwicklung; Sozialkompetenz; Sozialisationsbedingung; Eltern; Suchtkrankheit; Begleitforschung