Outsourcing in der Öffentlichen Verwaltung. Ein Instrument zur effizienteren Versorgung mit öffentlichen Gütern? - Stößel, Frank Volker (Lang, 1998)
Angetrieben durch Reformbemühungen steigt der Druck auf die öffentlichen Verwaltungen, effizienter und sparsamer zu wirtschaften, um die öffentlichen Kassen zu entlasten. Auf kommunaler Ebene wird der Bürger daher zunehmend als Kunde verstanden, dem man Verwaltungsleistungen erbringen muß. Im Kontext solcher Vorstellungen taucht seit einiger Zeit der Begriff des Outsourcing in der Bundesrepublik Deutschland auf, ohne daß der Begriff in einer scharf umrissenen Bedeutung verwendet würde.Es wird untersucht, ob die Versorgung der Konsumenten mit öffentlichen Gütern effizienter als bisher erfolgen kann, wenn sich die öffentliche Verwaltung verstärkt des Outsourcing-Instruments bedient. Die zu erstellende Effizienzanalyse umfaßt Bereitstellung, Produktion sowie Finanzierung öffentlicher Güter. mabo/difu
Keywords: Verwaltung; Bund; Land; Gemeinde; Verwaltungsreform; Privatisierung; Dienstleistung; Finanzierung; Wirtschaftlichkeit; Gesamtwirtschaft; Effektivität; Wirkungsanalyse; Verschuldung; Outsourcing; Bürokratie; Effizienzsteigerung; Öffentliches Gut; Öffentliche Verwaltung; Budgetierung; Allokationseffizienz; Produktionseffizienz