Die Berufssituation der Sozialarbeiter. - Lingesleben, Otto (My University, 1968)
Durch die Umorientierung der Sozialarbeit von der rein materiellen Hilfe zur vorwiegend personellen Hilfe entsteht die Frage nach der Berufssituation, der Sozialarbeiter unter veränderten sozial- und gesellschaftspolitischen Bedingungen gegenüberstehen.Um die Berufssituation der Sozialarbeiter adäquat zu erfassen, wird einerseits die Einstellung der Sozialarbeiter zu ihrem Beruf untersucht und andererseits die äußeren Berufsbedingungen, unter denen Sozialarbeiter tätig werden.Die Untersuchung basiert auf einer schriftlichen Befragung von ca. 2200 Sozialarbeitern, die in der Zeit von Dezember 1964 bis März 1965 im Gebiet der BRD einschließlich Berlin-West durchgeführt worden ist.Im Hintergrund dieser vorwiegend sozialpolitischen Betrachtung des Forschungsgegenstandes steht die Frage, ob die Berufssituation der Sozialarbeiter dergestalt ist, daß sie die ihnen im Rahmen ihres Berufsauftrages gestellten Aufgaben und Zielsetzungen bei der Resozialisierung labiler Bevölkerungsgruppen angemessen zu erfüllen vermögen. bg/difu
Keywords: Sozialarbeiter; Berufssituation; Professionalisierung; Selbstverständnis; Sozialpolitik; Sozialwesen; Sozialarbeit; Arbeitsbedingung; Kommunalbediensteter; Soziographie