Bürgerhandbuch. Basisinformationen und 66 Tipps zum Tun. 3. neu überarb. Aufl. - Ackermann, Paul (Wochenschau, 2004)
Das Handbuch macht deutlich, dass es einerseits Aufgabe des Bürgers ist, seine eigenen Interessen zu vertreten, dass aber andererseits Demokratie auch seine "eigene Angelegenheit" ist: Sowohl Eigeninteresse als auch Gemeinsinn sind gefragt. Durch das Handbuch sollen die Bürger in die Lage versetzt werden, ihre Rechte und Mitwirkungsmöglichkeiten in einer demokratischen Bürgergesellschaft und im politischen System der Bundesrepublik Deutschland besser wahrzunehmen. Dabei werden die zunehmende Europäisierung und Globalisierung der Politik berücksichtigt. In zehn Bausteinen werden die zentralen politischen Handlungsfelder vorgestellt. Den "idealen Bürger" gibt es natürlich nicht; das Spektrum seiner politischen Beteiligungsmöglichkeiten bleibt offen und in einer pluralistischen Gesellschaft umstritten. Die Bausteine bieten daher keine Patentrezepte, aber das notwendige Orientierungswissen für politisches Handeln an; sie können je nach Situation und Problemstellung modifiziert werden. Zahlreiche Querverweise und ein Stichwortverzeichnis machen deutlich, dass alle Handlungsfelder zusammenhängen. difu
Keywords: Partizipation; Mitwirkung; Interessenvertretung; Demokratie; Politik; Daseinsvorsorge; Gesellschaftspolitik; Bürgergesellschaft; Bürgerengagement; Bürger; Gemeinsinn; Globalisierung; Handbuch