Wächter über Stadtgestaltung - Der Baukunstbeirat. - Nier, Rudolf (My University, 1993)
Der Baukunstbeirat zu Zeiten des Aufbaukuratoriums hat maßgeblich die historische Entscheidung des Stadtrates über die Art des Wiederaufbaus der Nürnberger Altstadt beeinflußt und sich damit bleibenden Verdienst erworben. Der Verf. plädiert für die Daseinsberechtigung eines solchen Gremiums, das wiederholt ins Kreuzfeuer der Kritik geraten war als Wächter über die Stadtgestaltung. (ka)
Keywords: Stadtgestaltung; Beirat; Baukunst; Rechtsstellung; Stadtplanung/Städtebau; Gremienarbeit; Kritik; Einflussnahme; Selbstverständnis; Bedeutung