Anmerkungen zum Thema der Forschung im Habitat-Bereich für Entwicklungsländer. - Mathey, Kosta (My University, 1989)
Eine jährlich ansteigende Zahl entwicklungsbezogener Forschungsarbeiten, auch zum Thema Wohnen, macht eine kritische Bestandsaufnahme aktuell. Der vorliegende Beitrag geht der Frage nach, wer, was und mit welchem Interessenhintergrund in Entwicklungsländern forscht. Es wird diskutiert, was die üblichen Unterscheidungen in Grundlagenforschung und Anwendungsforschung, in technisch oder sozialwissenschaftlich orientierte Forschung bedeuten. Abschließend wird auf die Notwendigkeit eines Verhaltenskodex für Forscher in Ländern der Dritten Welt eingegangen. (wb)
Keywords: Entwicklungsland; Wohnen; Wohnungswesen; Wohnungsbau; Verhalten; Forschungsauftrag; Forschungsziel; Forschungsträger; Forscher; Wohnen/Wohnung; Allgemein