Großsiedlungen der 60er und 70er Jahre - ein neues Aufgabengebiet der der Stadterneuerung. Erfahrungen aus einem Forschungsfeld. - Schmidt-Bartel, Jutta (My University, 1985)
In den Großsiedlungen der 60er und 70er Jahre führen heute massive städtebauliche Missstände zu wohnungswirtschaftlichen, sozialen und baulichen Problemen, die nur durch intensive Sanierungsmaßnahmen nachhaltig gelöst werden können. Einzelne Wohnungsunternehmen haben bereits Verbesserungsmaßnahmen in den Großsiedlungen eingeleitet: Instandsetzungen; Unterstützung von Mietervertretungen; Freizeitangebote. Die Sanierung von Großsiedlungen muss vorrangig ein neues Aufgabengebiet der Stadterneuerung werden mit dem Ziel der Bestandssicherung und einer Anpassung an zukünftige Anforderungen. Bei Analyse der Sanierungstatbestände bietet sich wiederum das Städtebauförderungsgesetz zur Anwendung an. (wg)
Keywords: Wohnungswirtschaft; Bausubstanz; Wohnsiedlung; Verbesserungsmaßnahme; Städtebauförderungsgesetz; Großsiedlung; Sozialbereich; Siedlungsstruktur; Wohnen; Stadterneuerung; Sanierung