Mittelfeld, ein Stadtteil entwickelt sich. Gemeinschaftsinitiative Soziale Stadt für den Stadtteil Mittelfeld. - Visse, Gereon; Lüdtke, Ralf (My University, 1999)
In dem an der südlichen Peripherie Hannovers gelegenen Stadtteil Mittelfeld dominiert insbesondere in dem abgegrenzten engeren Bereich ein breiter Sockel prekärer sozialer Lagen. Das Papier zur Gemeinschaftsinitiative "Soziale Stadt" gibt eine zusammenfassende Darstellung des Untersuchungsgebiets, in Karten und Plänen wie in ausgewählten Daten zur Sozialstruktur. Es benennt Handlungsansätze und Aufwertungsstrategien, investive Maßnahmen: Modernisierung, altersgerechtes Wohnen und energetische Sanierung und nichtinvestive Maßnahmen: Stadtteilmanagement, Wohnservices für Ältere, Stadtteil-Vermittlung, Wohnumfeldverbesserungen, psychosoziale Betreuung. Eine Kosten- und Finanzierungsaufstellung beschließt die Ausführungen. goj/difu
Keywords: Stadtteil; Wohngebiet; Segregation; Wohnungsversorgung; Stadtsoziologie; Infrastruktur; Wohnumfeldverbesserung; Sozialplanung; Stadtentwicklungsplanung; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung