Gewässerschutz und Zellstoffproduktion in Österreich. Auf dem Weg zu einem Kompromiß zwischen Natur und Mensch = Pollution control and pulp production in Austria. Prospects of a compromise between man and nature. - Kroiß, Helmut (My University, 1993)
Die Zellstoff- und Papierindustrie stellt für Österreich einen wichitgen Wirtschaftsfaktor dar. Die Zellstoffwerke waren lange Zeit die größten Gewässerverschmutzer. Während der letzten zehn Jahre ist es zu einer enormen Verminderung der Gewässerbelastung gekommen, so daß ein Kompromiß zwischen Industrie und Gewässerschutz in Sicht ist. Ziel dieses Beitrages ist es, die Errungensachaften der lezten Jahre aufzuzeigen, den aktuellen Stand der Gewässerschutzmaßnahmen und ihrer Auswirkungen auf die Gewässer darzulegen und anhand eines Ausblicks in die Zukunft die noch erforderlichen Maßnahmen abzuschätzen.
Keywords: Gewässerschutz; Papierindustrie; Industrieabwasser; Abwasser; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser; Zellstoffindustrie