Energiewende - Kulturlandschaft im Wandel. - Thiemann, Karl-Heinz (Chmielorz, 2014)
Die Energiewende, d.h. die Umstellung der Energieerzeugung von fossiler und atomarer Basis auf regenerative Quellen, gehört zu den bedeutendsten gesamtgesellschaftlichen Herausforderungen der nächsten Jahrzehnte in Deutschland. Sie wird unterstützt durch eine größere Energieeffizienz und Energieeinsparung (sog. EEE-Strategie). Der Beitrag beleuchtet ihre Auswirkungen auf die Landnutzung und versucht, die langfristige Kulturlandschaftsentwicklung abzuschätzen. Dabei wird deutlich, dass der Eindruck der gegenwärtigen Umbruchphase täuscht und genügend Flächenpotenzial für die dezentrale Energiegewinnung zur Verfügung steht. Das Dorf- und Landschaftsbild wird sich infolge der Wind- und Solarenergienutzung jedoch erheblich verändern, denn die Anzahl der Windkraft- und Solaranlagen wird bis 2050 schätzungsweise um das Vier- bis Fünffache anwachsen.
Keywords: Alternativenergie; Kulturlandschaft; Energiewende; Flächenbereitstellung; Landnutzung; Flächenbedarf