Managing the "invisible city": the changing function of technical networks in Europe. (Neues Management für die "unsichtbare Stadt": der Funktionswandel von Ver- und Entsorgungssystemen in Europa). - (:unkn) unknown (My University, 1996)
Der Band befaßt sich mit dem gegenwärtigen rapiden Wandel des Infrastrukturmanagements auf dem Sektor der Energie- und Wasserversorgung sowie der Abwasser- und Abfallentsorgung in Europa. Die Beiträge des internationalen Kolloquiums informieren über Forschungsergebnisse aus verschiedenen europäischen Staaten und Regionen und werfen ein neues Licht auf die komplexen Bestimmungsfaktoren des stadttechnischen Infrastrukturmanagements. Sie beschreiben den Transformationsprozeß aus unterschiedlichen Perspektiven und spiegeln dadurch nicht nur die örtliche Problemstellung wider, sondern auch das spezifische Forschungsinteresse der Autoren. Berichtet wird unter anderem über Probleme des Infrastrukturmanagements im Großraum Berlin, über die sozio-räumlichen Folgen der Privatisierung von Ver- und Entsorgungsunternehmen in Großbritannien, über stadtökologische Ansätze zum infrastrukturellen Ressourcenverbrauch in Dänemark sowie über die Einführung erneuerbarer Energien und wassersparender Maßnahmen in Griechenland. irs/difu
Keywords: Versorgung; Entsorgung; Energie; Technische Infrastruktur; Umweltschutz; Infrastrukturplanung; Infrastrukturpolitik; Ökologie; Elektrizitätsversorgung; Versorgungsunternehmen; Privatisierung; Kommunalpolitik; Stadtökologie; Umweltpolitik; Verbraucherverhalten