Wohnverhältnisse Bamberger Studenten. - Franz, J. (My University, 1981)
Seit drei Studienjahren steigt in Bamberg die Nachfrage nach Studienplätzen um 20Proz. . Damit verringert sich der Proporz Studenten/ Wohnheimplatz ständig, und es steigt die Nachfrage nach Wohngelegenheiten auf dem privaten Wohnungsmarkt. Um die tatsächlichen Wohnverhältnisse Bamberger Studenten zu erfassen, hat die Sozialwissenschaftliche Forschungsstelle der Universität eine Erhebung durchgeführt, von der die im Wintersemester 1980-81 neuimmatrikulierten 814 Studenten erfaßt wurden. Die Ergebnisse der Fragebogenaktion sind in dieser Broschüre dokumentiert. Auf der Grundlage dieser Datenerhebung werden Aussagen über vorhandene und gewünschte Wohnformen (Elternwohnung, eigene Wohnung, Untermiete, Wohnheim), über die Lebensformen (Größe der Wohngelegenheit, Mietpreis), über den Standort der Wohnung, die Verkehrsverbindung und die Kritik der Studenten an den bestehenden Wohnverhältnissen gemacht. Bemerkenswert erscheint, daß jeder zweite Student eine Wohnmöglichkeit in einer Wohngemeinschaft sucht. im/difu
Keywords: Befragung; Wohnungsversorgung; Wohnform; Wohnbedarf; Wohnen; Student; Miete; Hochschule; Mietwesen; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Erhebung/Analyse