Nachbarschaften machen. Qualifizierung von Stadträumen zu Orten der interkulturellen Begegnung - Praxisbeispiele des lokalen Integrationsmanagements in Berlin. - Haubrich, Dominik (Springer VS, 2019)
Seit den 1970er Jahren hat sich ein interdisziplinäres und heterogenes Forschungsfeld rund um Stadtteile und Nachbarschaften, Kieze und Quartiere entwickelt. In aktuellen Debatten finden sich Definitions- und Abgrenzungsversuche, die sich über die Betonung individueller Zuschreibungsprozesse, raumbezogener Attribute, kollektiver Interaktionsprozesse, lokaler Netzwerke und Identitätsprozesse, alltäglicher Lebenswelten und sozialer Konstruktionen der Quartiers- und Nachbarschaftskategorie in Gestalt eines pragmatisch gelesenen Eklektizimus nähern (vgl. Schnur 2008, 2012). Sie verschneiden das Untersuchungsfeld von Quartieren und Nachbarschaften jeweils mit Konzepten wie community, sense of place, practices und emotions (vgl. Vogelpohl 2008; Deffner 2013).
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Nachbarschaft; Stadtquartier; Integration; Management; Stadtraum; Begegnung; Praxisbeispiel