Über Grenzen hinweg: ÖPNV zwischen Deutschland und Polen. Die Möglichkeiten der Zusammenarbeit - ein Anwendungsbeispiel von der Insel Usedom. - Löcker, Gerhard (Alba, 2005)
Die Zusammenarbeit zwischen deutschen und polnischen Verkehrsunternehmen wurde mit der EU-Osterweiterung erheblich erleichtert. Die Insel Usedom besteht aus einem deutschen und einem polnischen Teil, die von der Ostseebus GmbH auf deutscher Seite und von der ZKM, einer Gesellschaft der Stadt Swinoujscie (Swinemünde), auf polnischer Seite bedient werden. Beide Unternehmen haben zur EU-Osterweiterung eine enge Kooperation im Rahmen einer grenzüberschreitenden ÖPNV-Bedienung realisiert. Die Fahrgastentwicklung 2004 hat gezeigt, dass dieses grenzüberschreitende Angebot auf große Nachfrage gestoßen ist. difu

The cooperation between German and Polnish transportation companies has become much easier since the eastern-enlargement of EU at 05/01/2004. The island Usedom consists of a German and a Polnish part, the German part is operated by Ostseebus GmbH and the Polnish part is operated by ZKM, a company of the city of Swinouscie (Swinemuende). Both concerns realized a cloth cooperation of public transport since the eastern-enlargement. The passenger s growth of 2004 already showed that the transnational offers came up across an increasing demand of tourists. That is why it is intended to enlarge the cooperation step by step in the next years. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Grenzraum; Linienverkehr; Verkehrsunternehmen; Kooperation; Fahrgastaufkommen; Wirkung; Arbeitsrecht; Verkehrspreis; Verkehrskooperation; Grenzüberschreitender Verkehr; Verkehrskonzept; EU-Osterweiterung