Wasserpreisgestaltung unter Berücksichtigung rechtlicher und betriebswirtschaftlicher Gesichtspunkte. - Hollenweger, Rolf (My University, 1984)
Der Autor vertritt in diesem Bericht die Auffassung, daß die Wasserpreisgestaltung in höherem Maße von kommunalpolitischen Gesichtspunkten als von betriebswirtschaftlichen Erwägungen geprägt sei. Er erläutert betriebswirtschaftliche und rechtliche Erfordernisse, die als Faktoren bei der Preisfestsetzung in Zukunft stärker berücksichtigt werden sollten. Im wesentlichen plädiert er für eine kostenorientierte Preisbildung und fragt in diesem Zusammenhang z. B. nach der Möglichkeit der privatrechtlichen Regelung des Benutzungsverhältnisses statt der öffentlich-rechtlichen, auch wenn die Einführung des Anschluß- und Benutzungszwangs beabsichtigt ist. st/difu
Keywords: Wasserpreis; Preisgestaltung; Betriebswirtschaft; Kommunalabgabengesetz; Recht; Wasserwirtschaft; Versorgung/Technik; Wasser