Europäische Integration Modernisierung des Staates. Dokumentation zum 6. Deutsch-Französischen Verwaltungskolloquium der Deutschen Hochschule für Verwaltungswissenschaften Speyer und der Ecole Nationale d'Administration (ENA), Strasbourg/Paris in Strasbourg am 17. und 18. Juni 1999. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die ersten beiden der insgesamt sieben Beiträge der Tagungsdokumentation befassen sich mit dem Europarat, zum einen mit dessen Rolle in der Perspektive der Erweiterung der EU, zum anderen mit der Aufgabe einer ständigen Vertretung beim Europarat. In einem längeren Beitrag wird der Verhandlungsstand mit den zehn Beitrittskandidaten im Prozess der Osterweiterung der EU dargestellt. Unter dem Titel "Kooperativer Föderalismus, interregionale Kooperation, Dezentralisierung" werden die Erfordernisse eines auf die Interaktion der Systeme angelegten verwaltungswissenschaftlichen Dialogs zwischen Deutschland und Frankreich skizziert und anhand der Fragestellung vertieft, inwieweit das jeweilige Beziehungsgefüge von gesamtstaatlicher Ebene und politisch-administrativer Peripherie den Herausforderungen der europäischen Integration und der Globalisierung gerecht wird und ob die beiden Länder trotz teilweiser Inkompatibilität ihrer politisch-administrativen Systeme im Hinblick auf ihre politisch-administrative Peripherie kooperationsfähig sind. Die kommunale Selbstverwaltung ist Thema zweier Beiträge, wobei die Schwerpunkte auf den deutschen Besonderheiten und den veränderten Bedingungen durch die Vorgaben der EU liegen. Schließlich gibt es einen kurzen Blick auf den Planungsstand des Verkehrsprojekts TGV-Est Européen und POS-Nord. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Gesellschaftsordnung; Föderalismus; Dezentralisation; Europarecht; Staat; Kooperation; Verwaltung; Selbstverwaltung; Perspektive; Hochleistungsschnellbahn; Modernisierung; EU-Osterweiterung; Europarat