Inner area studies. Liverpool, Birmingham and Lambeth. Summaries of consultants' final reports. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Abschlußberichte der Beratergruppen geben Analysen der physischen, sozialen und psychologischen Situationen der innerstädtischen Sanierungsgebiete. Darauf aufbauend werden detaillierte Empfehlungen zum Abbau der Mangelerscheinungen (schlechteste Wohn- und Arbeitsbedingungen, Fehlen von Aus- und Weiterbildungseinrichtungen usw.), die teils auf den Umstrukturierungen der Wirtschaft, teils auf der Überalterung der physischen und sozialen Infrastruktur beruhen, unter differenzierten Bedeutungsverschiedenheiten für die jeweiligen Städte gegeben. Gemeinsam ist allen drei Berichten die Forderung, daß die wirtschaftliche Grundlage der untersuchten Gebiete durch eine gezielte Industrie- und Gewerbeförderungspolitik zu stützen sei. Neben einer Wohnungsbaupolitik, die auf Sanierung des vorhandenen Bestandes abzielt, sollte die teilweise gewünschte Abwanderung aus diesen Gebieten zu einer Verringerung der hohen Wohndichten führen, jedoch andererseits auch eine Verbesserung der Bevölkerungsstruktur durch ein Wohnungs- und Arbeitsplatzangebot für junge Menschen bringen und damit Abwanderungstrends abschwächen.
Keywords: Stadtsanierung; Stadtsoziologie