Kinder in Hochkonfliktfamilien - zwischen Anpassung und Gefährdung. "Erstaunlich, dass man in der Hölle so lange überleben kann" (Nico, 11 Jahre). - Dietrich, Peter S.; Hermann, Ute (Pabst, 2010)
Die vorliegende Arbeit diskutiert differentielle Merkmale von Hochkonfliktfamilien und greift zentrale Ergebnisse einer Kinderuntersuchung (N=29) des Forschungsprojekts "Kinderschutz bei hochstrittiger Elternschaft" auf. Die referierten Untersuchungsergebnisse verweisen darauf, dass Kinder aus Hochkonfliktfamilien gravierenden Entwicklungsrisiken ausgesetzt sind. Es werden praktische Orientierungshilfen für fachliches Handeln zur Sicherung des Kindeswohls gegeben. Dabei wird der begleitete Umgang einer kritischen Würdigung unterzogen.
Keywords: Sozialbeziehung; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Kind; Familie; Lebenslage; Eltern; Trennung; Scheidung; Hochstrittigkeit; Kindeswohl; Umgangsrecht; Sorgerecht; Wirkungsforschung; Diagnostik; Fallbeispiel; Forschungsprojekt; Projektbeschreibung; Untersuchungsergebnis