Durchsatz gesteigert. Grünschnittkompostierung und Biomasseaufbereitung. - Hirtenfellner, Joachim (Deutscher Fachverl., 2005)
Neue Wege ging ein Entsorgungsunternehmen aus Regensburg bei der Biomasseaufbereitung. Aus Grünschnitt wird mit moderner Maschinentechnik innerhalb kurzer Zeit sowohl eine Brennfraktion für Heizkraftwerke als auch Kompost. Das Spektrum der angenommenen Abfallarten reicht von Gras, Laub und Grüngut über Mäh- und Rechengut, Wurzelstöcke, Obst- und Friedhofsabfälle, Äste bis hin zu Altholz der Klasse A1. Die Durchsatzmengen konnten durch das Verfahren deutlich erhöht werden. In dem Beitrag wird der Verfahrensablauf beschrieben. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Biomasse; Abfallverwertung; Brennstoff; Kompostierung; Abfallart; Anlagentechnik; Verfahrensablauf; Wirtschaftlichkeit; Produktbeschreibung; Altholz; Abfallaufbereitung; Zerkleinerung