Zukunftsorientierte Verkehrsfinanzierung in Österreich - ein Weg aus der Sackgasse!? Tagungsband, Graz, 1.-2.10.1992. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1993)
Zweck der Veranstaltung war die Diskussion und Erarbeitung von Zielen und praktikablen Modellen einer zukunftsorientierten Verkehrsfinanzierung.Referenten thematisieren die Verkehrsfinanzierung aus der Sicht des Bundes, der Länder, der Interessenvertreter und der Verkehrsverbände.Eine zukunftsorientierte Verkehrsfinanzierung für Österreich soll nach dem Grundsatz einer verursachergerechten Kostentragung gestaltet werden. Das Verkehrswesen muß nach dem Prinzip der organisatorischen und finanztechnischen Trennung von Infrastruktur und Betrieb neu geordnet werden. Verkehrskompetenzen inklusive Finanzierung sollen nach dem Prinzip der Subsidiarität neu gegliedert werden, der Bund ist dann zuständig für den Fernverkehr, die Länder für regionale Verkehrsverbindungen, die Gemeinden für den innergemeindlichen Verkehr.Die Neuordnung der Verkehrskompetenzen soll innerhalb der Gebietskörperschaften nach dem Prinzip der ganzheitlichen Kompetenzwahrnehmung erfolgen, die Aufbringung und Verteilung der Finanzmittel soll durch eine Zusammenfassung der bestehenden Budgets, durch einen Verkehrsfinanzausgleich und die Erschließung neuer Verkehrseinnahmen erfolgen. goj/difu
Keywords: Verkehr; Finanzierung; Zukunft; Beispielsammlung; Gebietskörperschaft; Bund; Land; Gemeinde; Verursacherprinzip; Verkehrsfinanzierung; Ländervergleich; Kompetenzverteilung