Stadt im Gestaltungskonflikt. - Tempel, Egon (My University, 1975)
Darstellung der Entwicklung der historischen Stadtgestalt. Um den historischen Stadtkern als Identifikationspunkt zu erhalten, bedarf es der Mitverantwortung und des Mitverständnisses aller Betroffenen. Menschliches Wohnen im Stadtkern muß ermöglicht werden und nicht dem einseitigen Interesse nach Profit geopfert werden. Restaurierungsplanung darf nicht beschränkt bleiben auf Wiederherstellen und Erhalten von Fassaden, sondern bedeutet die Reaktivierung der Nutzungsplanung. Verf. unterbreitet Vorschläge für Wiederherstellung der Übereinstimmung der Stadtplanung mit den individuellen Gegebenheiten des Ortes und moniert falsch verstandene ,,Verbesserungen'' durch Anpassung an moderne Baustile wie Große Glasflächen usw.
Keywords: Stadtkernsanierung; Denkmalschutz; Stadtgestalt; Stadtkern; Revitalisierung; Stadtsoziologie; Stadtplanung; Sanierung; Planung; Architektur