Kontinuierliche Optimierung schafft Spielraum im ÖPNV. Schülerverkehr als Motor für Innovationen und Synergien. - Scholz, Ralf (E. Schmidt, 2006)
Eine Fokussierung auf die Schüler als die entscheidende Größe eines flächendeckenden ÖPNV-Angebots kann sehr erfolgreich sein. Gezielte Planung, attraktive Produkt-, Tarif-, Vertriebs- und Kommunikationspolitik für diese relativ homogene und greifbare Zielgruppe kann zu erheblichen Effekten führen. Anstrengungen, Kreativität, Ideenreichtum und die Änderungen bestehender Strukturen sind vonnöten, um relevante Auswirkungen zu zeitigen. Der Main-Taunus-Kreis war Pilotregion im RMV für die Schülerjahreskarte, die dann im gesamten Verbund im folgenden Schuljahr eingeführt wurde. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Nahverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Marketing; Schülerverkehr; Kundenmanagement; Verkehrsforschung