Erfassung des thermischen Verhaltens städtischer Grünflächen mit Fernerkundungsmethoden. Ergebnisse vom Interkosmosexperiment GEOEX-86 im Testgebiet Leipzig. - Schmidt, Ingrid; Grosser, Brigitte; Krönert, Rudolf; Rudowski, Grzegorz (My University, 1988)
Im Rahmen des "Interkosmos"-Programms "Studium der Dynamik von Geosystemen mit Fernerkundungsmethoden" fand 1986 in der DDR zu 4 Testgebieten (Eberswalde, Potsdam, Dübener Heide, Leipzig) das Experiment GEOEX-86 statt. Für das Testgebiet Leipzig sollten sowohl Veränderungen der Nutzflächenarten und -gefüge aus multispektralen Luft- und Satellitenaufnahmen ermittelt als auch Felder der Strahlungstemperatur ausgewertet werden, um so Beziehungen zur Flächennutzungsstruktur zu erforschen und vertiefende Aussagen über die stadtklimatologische bzw. stadtökologische Situation zu erhalten. Die Beurteilung der Testareale erfolgte auf der Grundlage von thermalen Infrarotaufnahmen, die durch terrestrische Messungen der Oberflächen- und Lufttemperatur ergänzt wurden. Kriterien für das Temperaturverhalten städtischer Grünflächen sind Vegetationszusammensetzung, Anteil unbegrünter Freiflächen sowie Größe, Gestalt und Lage der Grünflächen im Stadtgebiet. Die Untersuchungsergebnisse lassen eine deutliche Differenzierung des Wärmeverhaltens von Freiflächen erkennen, die in engem Zusammenhang mit der Flächennutzung steht. - Ei.
Keywords: Fernerkundung; Luftbildinterpretation; Flächennutzung; Regional; Freifläche; Grünfläche; Stadtökologie; Siedlungsstruktur; Stadtklima