Aggregierte Wirkungsanalyse des arbeitsmarktpolitischen Programms der Bundesregierung für Regionen mit besonderen Beschäftigungsproblemen. Analyse der Beschäftigungswirkungen. - Peters, Aribert B.; Schmid, Günther (My University, 1982)
Nach der Erörterung theoretischer und methodischer Probleme des Sonderprogramms wird die Entwicklung von Arbeitslosigkeit und Beschäftigung in den Sonderprogramm-Regionen im Vergleich mit den übrigen Regionen und dem Bundesgebiet dargestellt. Die Beschäftigungswirkung wird mit Hilfe verschiedener ökonometrischer Modelle getestet. Folgende Verfahren werden verwendet: Varianzanalytische Sektorprognosemodelle, autoregressive Modelle vom Box-Jenkins-Typ, einfache Strukturgleichungsmodelle der zeitlichen Entwicklung regionaler Arbeitslosenquoten sowie multiple lineare Strukturgleichungsmodelle. Die Ergebnisse der verschiedenen Verfahren bestätigen die theoretischen Erwartungen, daß das Sonderprogramm eine beschränkt positive Beschäftigungswirkung erzielt hat. gk/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Wirkungsanalyse; Problemraum; Arbeitslosigkeit; Förderungsprogramm; Beschäftigungswirkung; Modell; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsmarkt