Heimerziehungsprofile. Sozialpädagogische Portraits. - Freigang, Wolfgang; Wolf, Klaus (Beltz, 2001)
Eine einheitliche Heimerziehung gibt es nicht mehr. Stattdessen hat sich ein breites Spektrum sehr unterschiedlicher Arrangements herausgestellt: Anstalten, Gruppen im Zentralheim und Außenwohngruppen, Betreutes Wohnen und Lebensgemeinschaften, milieunahe Formen und Kleinstheime. Die sozialpädagogischen Profile dieser sehr unterschiedlichen Lebens- und Lernfelder sind Gegenstand dieses Buches. Sie umfassen wichtige Themen wie Schichtdienst, Selbstständigkeitserziehung bei Betreutem Wohnen und die Auseinandersetzung der Kinder mit dem Heim. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Organisationsstruktur; Heimerziehung; Betreutes Wohnen; Gruppenarbeit