Wien - Lebensraum Straße. Spiel- und Fußgängerstraßen als Alternative oder Ergänzung zu innerstädtischen, kommerziellen Fußgängerzonen. - Kirchner, Wilfried (My University, 1983)
Das Spiel hat große Bedeutung für "die Entwicklung und Reifung des Menschen". Früher standen Straßen, Gassen und Plätze dafür zur Verfügung. Diese Möglichkeiten sind heute ohne geeigneten Ersatz entzogen. Vor diesem Hintergrund wurde in Wien eine Untersuchung über die Reaktivierbarkeit von Straßen als Spiel-, Aufenthalts- und Lebensräume durchgeführt. Das Untersuchungsprogramm und 6 typische Beispiele bestimmter innerstädtischer Situationen und ihre Eignungen für Funktionsänderungen werden vorgestellt (z.B. kleine Nebenstraßen, Straßen um öffentliche Gebäude und um kleine Parkanlagen). pm
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Spielstraße; Fußgängerstraße; Kernstadt; Einkaufsstraße; Verkehrsberuhigung; Wohnumfeld