Energieeinsparung in öffentlichen Gebäuden. Schlafen die Bemühungen ein? Was ist zu tun? - Pinter, Tibor (My University, 1984)
Die Bemühungen um die Energieeinsparung in öffentlichen Gebäuden und Krankenhäusern haben spürbar nachgelassen, seitdem die Heizölpreise sich auf dem neuen Niveau stabilisiert haben.In Bundes- und Landesbauten sowie in den öffentlichen Gebäuden der meisten Großstädte gehört die Energieeinsparung zur Routinearbeit von speziell hierfür gebildeten Arbeitsgruppen.In vielen anderen Städten und Gemeinden ist die Aufgabe jedoch noch nicht systematisch angefaßt worden, so daß dort die öffentlichen Gebäude und Krankenhäuser immer noch viel mehr Energie verbrauchen, als es nach dem heutigen Stand der Technik und der Erfahrungen notwendig wäre.Dadurch werden unnötige Kosten und vermeidbare Belastungen der Umwelt verursacht.Dieser Beitrag versucht, die damit gestellte Aufgabe zu strukturieren und gibt Empfehlungen für eine zweckmäßige Vorgehensweise, damit mit einem Minimum an Aufwand ein Maximum an Energieeinsparung verwirklicht werden kann. st/difu
Keywords: Energieeinsparung; Öffentliches Gebäude; Krankenhaus; Empfehlung; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Brennstoff/Treibstoff