Dorferneuerung in Nordrhein-Westfalen. - Kursawe, Günter; Marx, Hans-Joachim (My University, 1994)
Untersuchungen zur Dorferneuerung bilden den Grundstein der Dorferneuerung. Den Verfahrensablauf bis zur Durchführung von Einzelmaßnahmen schildern Landschaftsarchitekten und Regionalplaner aus ihren Praxisalltag. Für eine mittel- bis langfristige Dorfentwicklung bietet Nordrhein-Westfalen über die Landesanstalt für Ökologie, Bodenordnung und Forsten/Landesamt für Agrarordnung Nordrhein-Westfalen den Gemeinden eine dreistufige Planungshilfe an. Fördermittel werden über die Richtlinien über Zuwendungen zur Förderung der Dorferneuerung vergeben. Wenn die Dorfbewohner bei den Maßnahmen nicht mitziehen, hat die Dorferneuerung nur wenig Entwicklungschancen. Beispiele aus 3 Dörfern im Homburger Ländchen verdeutlichen den Verfahrensablauf bei der Dorferneuerung.
Keywords: Dorferneuerung; Verfahrensablauf; Untersuchung; Maßnahme; Planungsstufe; Förderung; Bürgerbeteiligung; Entwicklungsplan