Bund-Länder-Förderprogramm Städtebauliche Weiterentwicklung großer Neubaugebiete in den neuen Ländern und im Ostteil Berlins. Ziele und erste Ergebnisse. - Rietdorf, Werner; Baeseler, Horst; Herden, Elke; Liebmann, Heike; Seidel, Andreas (My University, 1996)
Der Bund und die Länder haben 1993 in der Städtebauförderung den neuen Programmbereich der städtebaulichen Weiterentwicklung großer Neubaugebiete vereinbart. Seither werden städtebauliche Maßnahmen in mehr als 150 großen Neubaugebieten der neuen Länder gefördert. Mit dem Förderprogramm wurde auch eine Forschungsbegleitung vereinbart, die die Fördervorhaben auswertet. Der vorliegende Bericht resümiert die bisherigen Erfahrungen in den Schwerpunkten: Planungsverfahren und Steuerungsprozesse, stadträumliche Integration, städtebauliche Innenentwicklung, Wohnumfeldverbesserung sowie soziale und kulturelle Infrastruktur. Der vorrangige Zweck der Publikation besteht darin, Lösungsbeispiele für die Träger der städtebaulichen Weiterentwicklung zu dokumentieren. Dementsprechend ist der Bericht reich mit Fotos und Plänen illustriert. - Br.
Keywords: Städtebaupolitik; Stadtplanung; Wohnsiedlung; Neuer Stadtteil; Neue Stadt; Wohnumfeld; Sozialinfrastruktur