Städte mit Zukunft - ein Gemeinschaftswerk. Synthese des Nationalen Forschungsprogrammes "Stadt und Verkehr". - (:unkn) unknown (vdf-Hochschulverl., 1996)
Das Forschungsprogramm setzt sich mit den Städten und ihrem Umland in Hinblick auf Lebensqualität und Umwelt, Funktionsfähigkeit der Städte sowie die Bewältigung der Verkehrsmobilität auseinander. Die soziale Aufgabenlast der Städte nimmt durch die Konzentration des demographischen und wirtschaftlichen Wachstums auf das Umland zu. Gleichzeitig sind sie einem verschärften internationalen Wettbewerb um Dienstleistungen ausgesetzt. Mit der Strategie einer Reurbanisierung im Sinne der Wiederaufwertung der Stadt als Lebens- und Wirtschaftsraum kann diese Herausforderung angenommen werden. Dazu gehört eine integrierte Wirtschafts-, Sozial- und Umweltpolitik. Auf der regionalen Ebene ist eine Stärkung des gesamten Städtesystems mit dem Ziel, der funktionellen Ergänzung größerer und kleinerer Städte erforderlich, um einer Metropolisierung entgegenzuwirken. Eine solche Vernetzung setzt Mobilität voraus. Das verkehrspolitische Instrumentarium bedarf aber einer Ergänzung, die die Kostenwahrheit verwirklicht. Die Zusammenarbeit mit dem Umland ist noch ausbaubar. Einzelne Aspekte dieser Forschungsergebnisse werden im folgenden genauer ausgeführt und kommentiert. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtverkehr; Nahverkehr; Stadtforschung; Kommunalpolitik; Forschungsprogramm; Mobilität; Stadtökologie; Stadtentwicklungsplanung; Stadtumland; Verkehr; Zukunft; Stadtverkehr; Funktionsfähigkeit; Sozialverträglichkeit; Stadtverträglichkeit; Handlungsbedarf